Matjes, Hering und Co.
Fisch in all seiner Vielfalt!
Quelle: Butjenter Kokbook, Förderkreis Heimatkundliche Ausstellung Butjadingen e.V.
Fisch in all seiner Vielfalt!
Quelle: Butjenter Kokbook, Förderkreis Heimatkundliche Ausstellung Butjadingen e.V.
Zutaten:
Die vorbereitenen Matjes kurz auf Eis legen, Bohnen kochen und mit Petersilie bestreuen, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln über die Matjes geben. Butter und gewürfelter Speck werden ausgelassen und zu den jungen Kartoffeln gereicht.
Zutaten:
Die dazu bestimmten Heringe werden zwei Tage gewässert und das Wasser mehrere Male gewechselt. Dann schneidet man sie auf, nimmt die Eingeweide heraus, putzt sie recht sauber, lässt sie ablaufen und schichtet sie in einen Steintopf mit dazwischengestreuten Zwiebelscheiben, Pfefferkörnern, Gewürz, Lorbeerblättern und Senfkörnern. Nicht zu scharfer Essig wird gekocht und, nachdem er erkaltet, darüber gegossen. Beim Gebrauch garniert man sie mit Zitronenscheiben, Kapern, eingelegten Gurken und träufelt etwas Salatöl darüber. Nach 3 Tagen sind die Heringe vollständig durchgezogen und können verspeist werden.
Zutaten:
Zwiebeln in Scheiben schneiden, in Speck dünsten, mit dem Filet zusammen durch die Maschine drehen. Zitronensaft und geriebene Schale, Pfeffer, Salz, Semmelmehl und Eier dazu. Mit Milch die Masse lockermachen und alles gut durcharbeiten. Zu Frikadellen formen und bei mäßiger Hitze backen oder braten.
Zutaten:
Zum Garnieren: Einige Salatblätter, 4 Radieschen, Gewürzgurke
Brot mit Butter bestreichen, auf je 1 Teller legen, die frisch gepulten Krabben oder Granat darauf verteilen. Eier braten, inzwischen Salat und Radieschen waschen und evtl. schneiden. Eier auf das Brot legen und sofort servieren.
Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.
Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.