Fleesch ist de beste Löpelkost
Fleischgerichte zum Genießen!
Quelle: Butjenter Kokbook, Förderkreis Heimatkundliche Ausstellung Butjadingen e.V.
Fleischgerichte zum Genießen!
Quelle: Butjenter Kokbook, Förderkreis Heimatkundliche Ausstellung Butjadingen e.V.
Zutaten:
Ein Stück von 8 - 10 Pfund aus der Keule (vom Rind) mit Salz, Pfeffer und Nelkenpfeffer einreiben. Dann gibt man etwa 4 Loth Butter oder Nierenfett in einen Topf. Ist solches gelb geworden, wird das Stück mit einem Löffel Mehl bestreut und hineingelegt, zuweilen hin- und hergeschoben, und ohne ins Fleisch zu stechen, solange bebraten, bis es von allen Seiten recht gelb ist. Nun wird soviel kochendes Wasser seitwärts hinzugegossen, dass das Fleisch reichlich zur Hälfte bedeckt ist und solches, schnell fest zugedeckt, langsam geschmort. Nach Verlauf von 1 1/2 Stunden wird das Fleisch umgedreht. 1 Obertasse voll gewürfelter, eingelegter oder frischer Gurken mit 1 Eßl. voll Essig nebst 4 Lorbeerblättern zugeben, das Stück wieder zugedeckt und langsam weichgeschmort, welches gewöhnlich 2 - 2 1/2 Stunden erfordert. 32 Loth entsprechen 1 Pfund.
Zutaten:
Durch den Fleischwolf gedrehte Schwarten, Bauchfleisch, evl. Fleisch vom Kopf, werden mit Gewürzen zu einer guten Boullion angesetzt. Viel Zwiebeln und die Beigabe von Mett verfeinern das Gericht. Man gibt die Hafergrütze hinzu und lässt alles ca. 2-3 Stunden kochen.
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