Egenbackt smeckt an'n besten
Selbstgemachte Brote, Torten und Co.
Selbstgemachte Brote, Torten und Co.
Zutaten:
Mehl, Backpulver und Salz vermischen. In einer separaten Schüssel Quark, Ei und Hong verrühren und zur Mehlmischung geben. Beides kurz miteinander verkneten. (Mit der Hand oder dem Knethaken), Schlange formen, 16 Brötchen schneiden und in der Hand rund rollen, auf ein gefettetes Blech setzen, sie mit Eigelb bestreichen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Der Teil kann etwas krümelig sein, das verliert sich aber beim Brötchenformen!
160°-200°C./20-30 Minuten/Mittelschiene
Zutaten:
Man gibt 1 1/2kg gesiebtes Roggenmehl und 1 1/2kg Weizenmehl in eine Schüssel, verrührt dann 120g trockene Hefe in lauwarmer Milch und gibt dieses mit 6 Eiern, etwas Salz und soviel lauwarmer Milch zu dem Mehl, dass der 3. Teil desselben davon befeuchtet wird, während man das übrige durchkneten muss; man formt diesen Teig dann wie ein Brot, legt es auf eine eiserne Blechplatte, bestreicht es mit geschlagenem Ei, sticht mit einem Messer oben einige Male hinein, lässt es 1/2 Std. aufgehen und dann in einem heißen Ofen bei 225° C etwa 40 bis 60 Minuten backen.
Zutaten:
Aus den zuerst angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten und auf einem gefetteten Blech ausrollen. Mit dem Finger in regelmäßigen Abständen Vertiefungen drücken, in welche die Butterflöckchen gesetzt werden. Zucker und Mandeln darauf verteilen, den Kuchen gehen lassen und schließlich 12 - 15 Minuten bei Mittelhitze backen.
Zutaten:
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteif bereiten. Gut die Hälfte auf ein gefettetes Backblech streichen, den Rest mit etwas Kakao und Milch verrühren und darüberstreichen. Mit Stachelbeeren belegen und bei Mittelhitze ca. 30-35 Min. abbacken. Den erkalteten Vanillepudding löffelweise unter die weiche Butter rühren. Diese Creme auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit Schokolade überziehen. Die beim Backen einsinkenden Stachelbeeren bewirken den Welleneffekt.
Zutaten:
Aus dem Rührteig kleine Bällchen formen und dann auf dem Kuchenblech abbacken.
Zutaten:
200g Zucker werden in 1/2 l bis 1 l Wasser aufgelöst. Danach werden 200g Butter langsam dazugerührt, ebenso 2-3 Eier und 500g Mehl. An Gewürzen passen Anis oder Zimt. Den dickflüssigen Teig gibt man esslöffelweise in das gefettete Krollkucheneisen, backt die Kuchen hellbraun und rollt sie sofort zu Tüten oder Rollen auf. In einer gut verschlossenen Blechdose bleiben sie lange knusprig.
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