Dat kann'st äten ohn' to kauen
Hier gibts etwas Süßes!
Quelle: Butjenter Kokbook, Förderkreis Heimatkundliche Ausstellung Butjadingen e.V.
Hier gibts etwas Süßes!
Quelle: Butjenter Kokbook, Förderkreis Heimatkundliche Ausstellung Butjadingen e.V.
Zutaten:
Butter, Kakao, Rosinen und das mit der Hand gebröselte Brot in der Pfanne anrösten und noch heiß in die kalte Buttermilch geben. Etwa eine halbe Stunde zum Quellen stehen lassen.
Zutaten:
Diese Zutaten schlägt man mit einem Schaumbesen über starkem Feuer bis kurz vor dem Kochen und gießt es schnell in die Suppenterrine. Man gibt in Butter geröstete Weißbrotwürfel oder Zwieback dazu. Als besonders angenehme Einlage gibt man zu dieser Suppe oft einen Brotberg, zu dem man Brotreste verwenden kann: Man reibt die Schwarzbrotreste, vermischt sie mit feinem Zucker, etwas gestoßenem Zimt und ausgequollenen Korinthen, röstet das Brot in Butter bräunlich, drückt es fest in einen großen Trichter und stürzt es in die Suppenterrine.
Zutaten:
Milch, Butter, Zucker und Salz lässt man kochen, rührt Grieß hinein und brennt es zum Kloß (Klütje) ab. Das Eigelb kommt in die heiße Masse, der Eischnee in die abgekühlte. Man sticht mit nassem Löffel Klöße ab und kocht sie in Salzwasser gar, weil sie sich sonst in der Suppe verfärben. Kurz vor dem Essen die Klöße in die Obstsuppe setzen. (z.B. Rhabarber- oder Holunderbeersuppe)
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